Pelatihan intergrated smart farming melalui sistem aquaponik di Kebun Dakwah Muhammadiyah - Erviana, Vera Yuli; Sulisworo, Dwi; Robiin, Bambang (ABDIMAS DEWANTARA, 2024)
Pelatihan ini bertujuan peningkatan kesejahteraan mitra Kebun Dakwah Muhammadiyah dengan pengoptimalisasian smart farming melalui sistem aquaponic berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada Masyarakat ini dikaukan secara luring yang bertempat di Kebun Dakwah Muhammadiyah  terletak pada Jl. Nitikan Baru No.88 A, Sorosutan, Kec.Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan di Kebun Dakwah Muhammadiyah dapat diatasi melalui Sosialisasi, Pelatihan integrated smart farming untuk mitra, Penerapan Teknologi intergrated Smart Farming, serta Pendampingan dan Evaluasi. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini dibuktikan dengan adanya pelatihan dan penerapan integrated smart farming yang berupa aquaponic. Pelatihan dan penerapan ini menggunakan sayuran kangkung dan ikan lele. Sayuran kangkung dipilih dikarenakan sebagai salah satu tanaman yang banyak digemari oleh Masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Ikan lele digunakan dipilih dikarenakan sebagai salah satu komoditas ikan air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia dan peminatnya selalu meningkat setiap tahunnya.  Hal ini juga dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman mitra untuk mengembangkan atau budidaya sayuran dengan ikan dengan waktu yang bersamaan melalui hasil rata-rata hasil skor pre-tes 5,75 dan hasil rata-rata post-test sebesar 8,95. Hal tersebut menunjukkan peningkatan sebesar 3,2 poin. Oleh karena itu, pelatihan ini dapat dibuktikan bahwa penerapan integrated smart farming dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam pengoptimalisasian smart farming melalui sistem aquaponic berbasis IoT.   Training on integrated smart farming through aquaponic system aquaponics at the Muhammadiyah Da'wah Garden   Abstract: This training aims to improve the welfare of Muhammadiyah Da'wah Farm partners by optimizing smart farming through an IoT-based aquaponic system. The method used in this community service is conducted offline at the Muhammadiyah Da'wah Garden located at Jl. Nitikan Baru No.88 A, Sorosutan, Kec.Umbulharjo, Yogyakarta City, Yogyakarta Special Region. Problems at the Muhammadiyah Da'wah Farm can be overcome through socialization, integrated smart farming training for partners, application of integrated smart farming technology, and assistance and evaluation. The results of this Community Service are evidenced by the training and application of integrated smart farming in the form of aquaponic. This training and application uses kale vegetables and catfish. Kale vegetables were chosen because they are one of the plants that are widely favored by the Indonesian people and have high economic value. Catfish is used because it is one of the freshwater fish commodities that are in great demand by the people in Indonesia and its demand always increases every year. This is also evidenced by the increased understanding of partners to develop or cultivate vegetables with fish at the same time through the average results of the pre-test score of 5.75 and the average results of the post-test of 8.95. This shows an increase of 3.2 points. Therefore, this training can prove that the application of integrated smart farming can improve partners' ability to optimize smart farming through an IoT-based aquaponic system.