Efektivitas Teknik Diskusi dalam Layanan Informasi untuk Meningkatkan Perencanaan Karir SISWA Kelas VII SMPN 11 - Mendonca, Theodora Dulce; Erlinda, Maria; Doni, Yohanes Demon (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Research Method This research is a quantitative study using a one-group pre- test and post-test design. The variables in this study consist of the independent variable (X) Implementation of Discussion Techniques through Guidance Services and the dependent variable (Y) Career Planning. The population consists of 58 students from classes VIII-C and VIII-D, with a sample of 8 students. Data were analyzed using a paired sample t-test. Research Results The results showed a significance value (2-tailed) of 0.000 0.05, indicating that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This means that the discussion technique through guidance services is effective in improving students’ understanding of career planning in Grade VIII-C and VIII-D at UPTD SMP Negeri 11 Kupang in the 2024/2025 academic year. Suggestions Based on Research Findings a) School Principals are encouraged to provide concrete support to guidance counselors in delivering information services, particularly by creating a conducive environment and issuing policies that support student career development programs. b) Guidance Counselors are expected to use the results of this research as a basis for designing and developing more focused and sustainable guidance service programs, particularly to assist students in identifying and planning their careers more thoroughly. c) Students are expected to be more active in participating in guidance services provided at school, and to use these opportunities to explore their interests, talents, and career goals. Active engagement will help them gain a better understanding of the steps they need to take to achieve their future aspirations.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan teknik diskusi melalui layanan informasi untuk peningkatan perencanaan karir peserta didik kelas VIII-C dan VIII-D di UPTD SMP Negeri 11 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Dengan rumusan masalah apakah penerapan teknik diskusi melalui layanan informasi efektif untuk peningkatan perencanaan karir peserta didik kelas VIII-C dan VIII-D di UPTD SMP Negeri 11 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) Penerapan Teknik Diskusi Melalui Layanan Informasi variabel terikat (Y) Perencanaan Karir. Populasi penelitian ini berjumlah 58 peserta didik kelas VIII-C dan VIII-D dengan sampel penelitian berjumlah 8 orang. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket perencanaan karir. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji beda berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai sign (2-tailed) sebesar 0,000 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya teknik diskusi melalui layanan informasi efektif untuk peningkatan pemahaman perencanaan karir peserta didik kelas VIII-C dan VIII-D UPTD SMP Negeri 11 Kota Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberi saran kepada: a) Kepala sekolah dapat memberikan dukungan nyata kepada guru BK dalam pelaksanaan layanan informasi, terutama dengan menciptakan lingkungan yang kondusif dan memberikan kebijakan yang mendukung program pengembangan perencanaan karir peserta didik. b) Guru BK diharapkan dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai dasar untuk merancang dan mengembangkan program layanan informasi yang lebih terarah dan berkelanjutan, khususnya dalam membantu peserta didik mengenali dan merencanakan karir secara lebih matang. c) Peserta didik diharapkan lebh aktif mengikuti layanan informasi yang diberikan di sekolah, serta memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali minat, bakat, dan tujuan karir mereka. Keterlibatan aktif akan membantu mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang langkah-langkah yang perlu di ambil untuk meraih cita- cita di masa depan.