Analisis Tindak Tutur dan Kesantunan Berbahasa Masyarakat Kelas Sosial Pada Komunitas Kesehatan - Artha Uly Sitorus; Amanda Rizky Audia; Nasya Kholisha; Trifena Euodia Keren Happuch Simangunsong; M. Oky Fardian Gafari (Khidmat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk tindak tutur dan kesantunan bahasa dan kesantunan bahasa yang digunakan Masyarakat dari berbagai kelas sosial dalam komunitas kesehatan. Fokus utama dalam penelitian adalah bagaimana perbedaan kelas sosial memengaruhi praktik komunikasi antara tenagaa Kesehatan, pasien, dan pengunjung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan tenaga kesehatan di beberapa rumah sakit, praktik bidan, dan klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur yang muncul meliputi Lokasi, perlokusi, dan ilokusi, dengan penerapan kesantunan yang tinggi untuk menjaga efektivitas komunikasi. Perbedaaan kelas sosial tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas kesantunan berbahasa. Sebaliknya, tenaga kesehatan tetap mempertahankan perilaku sopan, ramah, dan komunikatif dalam berintekraksi dengan pasien. Penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya kesantunan berbahasa sebagai strategi komunikasi yang efektif dalam menjaga hubungan interpersonal di komunitas kesehatan.