PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENIGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAQ PADA KELAS 2 DI MADRASAH IBTIDAHIYAH BENDET KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Khoir, Ila Nasichatul; Waslah, Waslah; Huda, Saihul Atho A’laul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Metode pembelajaran yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Salah satu pendekatan yang inovatif adalah metode mind mapping, yaitu teknik visualisasi yang membantu siswa mengorganisasikan informasi secara terstruktur dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode mind mapping dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan melibatkan siswa dari berbagai jenjang pendidikan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mind mapping dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan oleh kemampuan mind mapping dalam memfasilitasi hubungan antar konsep, mempermudah pengingat informasi, serta meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Dengan demikian, metode ini dapat diimplementasikan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.