IMPLEMENTASI MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBASIS VIDEO ANIMASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUHADATSAH SISWA DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Amar, Fathur Rusydi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran muhadatsah (percakapan) bahasa Arab seringkali tidak efektif karena metode tradisional yang berfokus pada hafalan di kelas, sehingga waktu untuk praktik berbicara setiap siswa menjadi sangat terbatas. Hal ini mengakibatkan rendahnya kemampuan dan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi aktif menggunakan bahasa Arab. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Untuk teknik analisis data, penelitian ini akan menggunakan analisis isi kualitatif (qualitative content analysis) dan analisis konsep. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Definisi dan urgensi adalah bahwa model flipped classroom berbasis video animasi sangat relevan untuk meningkatkan muhadatsah di era Kurikulum Merdeka. Model ini membalik urutan belajar tradisional: siswa mempelajari materi inti (kosakata, ungkapan) via video animasi yang menarik di rumah, sehingga waktu di kelas dapat difokuskan sepenuhnya untuk praktik percakapan. Hal ini selaras dengan semangat "Merdeka Belajar" yang berpusat pada siswa. 2). Peta jalan implementasi adalah bahwa implementasinya terbagi dalam tiga tahap. Pertama, Pra-Kelas: guru membuat & membagikan video animasi singkat beserta panduannya. Kedua, Di Kelas: waktu digunakan untuk simulasi percakapan, role-play, dan games berbahasa dengan guru sebagai fasilitator. Ketiga, Pasca-Kelas: guru memberikan umpan balik dan tugas lanjutan untuk memperdalam kemampuan. 3). Dampak dan refleksi adalah bahwa model ini terbukti efektif meningkatkan penguasaan kosakata, kelancaran, dan terutama kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Arab. Tantangan utamanya adalah kesiapan infrastruktur digital dan kebutuhan akan pergeseran paradigma guru dan siswa menuju pembelajaran yang lebih mandiri.