PENGARUH STRES KERJA DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA GEN Z DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Dinata, Pancar Praja; Maharani, Nabila Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting guna memperoleh kinerja pegawai seperti yang diharapkan dalam rangka mencapai visi dan misi serta tujuan organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia dengan tepat dan baik merupakan faktor penentu keberhasilan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Stres Kerja dan Komunikasi Kerja terhadap Produktifitas Kerja Gen Z di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian di lakukan di seluruh pekerja Gen Z di Bandar Lampung dengan jumlah responden sebanyak 160 orang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan Goglefrom yang dibagikan kepada Gen Z yang bekerja di Kota Bandar Lampung. Teknik pengumpulan dan analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji parsial (T), uji simultan (F), analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja dan selanjutnya komunikasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja. Secara simultan stres kerja dan komunikasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja.