MENGHADAPI TANTANGAN INOVASI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA ERA SOCIETY 5.0: AI SEBAGAI SOLUSI DI SD SWASTA PAB 34 PATUMBAK - Nurinsani, Jiwana; Sipayung, Stephanie Br; Sihite, Mutiara Angelica Hasian; Yasmin, Kaila Azzahra; Jiratullah, Huraiyah; Sinaga, Daniel Christian; Prasasti, Tri Indah; Azizah, Nurul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) sebagai solusi dalam menghadapi tantangan inovasi materi ajar Bahasa Indonesia di era society 5.0 di SD Swasta PAB 34 Patumbak. Tantangan utama yang dihadapi guru adalah kesulitan dalam menyusun modul dan materi pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kebutuhan teknologi zaman sekarang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi video liputan dengan guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI sangat membantu guru dalam mempercepat pembuatan materi ajar serta memberikan inspirasi konten yang variatif, meskipun tetap memerlukan revisi manual oleh guru. AI juga berperan dalam mempermudah pekerjaan guru dan meningkatkan efisiensi persiapan pembelajaran. Namun, keterbatasan teknologi dan akses siswa menjadi hambatan yang masih perlu diatasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa AI bukan sebagai pengganti guru, melainkan pendukung inovasi pembelajaran di era society 5.0.