Pengaruh Penerapan Model PJBL-STEM Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMPN 4 Lubuk Alung - Putri, Salma Dewi; Yanto, Febri (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitianjinijdilatarbelakangijolehjrendahnyajhasil belajar peserta didik pada matanpelajaran IPAndan masih dominannya penggunaan metode ceramah dalam pembelajaran. jTujuan penelitiannininadalahnuntuknmengetahuinpengaruhnmodel PjBL-STEM terhadapjhasil belajar pesertandidiknkelas VII SMPN 4 Lubuk Alung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi-Experiment dan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilannsampeljmenggunakannteknikjpurposivensampling khususnya pada kelas VII.1 dan VII.2. Instrumen meliputi tes objektif pretest-posttest, lembar observasi keterlaksanaan, dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pretest dan posttest. Analisis Data Menggunakan uji prasyarat yaitu normalitas dan homogenitas, uji parametrik menggunakan uji t dengan bantuan Microsoft Excel. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t diperolehnnilainthitung sebesarj2,56 dan ttabeljsebesarj2,00. Hal ini menunjukkan nilai thitung ? ttabel, dengan demikian H0 ditolak yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasilnbelajar kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dapatndisimpulkannbahwanpenerapannmodel PjBL-STEM berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 4 Lubuk Alung.