Digitalisasi Pembelajaran Masase Melalui Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Fadlila, Ahmad Yunan Ari; Mukarom, M; Bekti, Susilo (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis android yang interaktif dan efisien untuk membantu mahasiswa memahami teknik masase serta menilai kelayakannya sebagai media pembelajaran. Penelitian menggunakan model Borg and Gall yang melibatkan mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo sebagai subjek penelitian. Produk divalidasi dosen pengampu mata kuliah masase, ahli materi dan ahli pembelajaran, dan ahli media sebagai evaluator. Uji coba produk dilakukan dengan melibatkan 30 mahasiswa pada ujicoba kelompok kecil dan 60 mahasiswa pada ujicoba kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid. Dalam uji coba kelompok kecil, 66,7% siswa menyatakan media sangat menarik dan uji coba kelompok besar menunjukkan 81,7% siswa menyatakan media sangat menarik. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dari pretest sebesar 66,7% menjadi posttest sebesar 87,5%, dengan menggunakan media pembelajaran masase melalui aplikasi mobile. Oleh karena itu, alat pembelajaran e-Massage adalah alternatif yang layak untuk digunakan sebagai pendukung pembelajaran karena menarik, efektif, dan efisien.