Pengembangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kabupaten Malaka Menggunakan Metode Rapid Application Development - Tahu, Aurelius Junarius; Rema, Yasinta Oktaviana Legu; Manek, Siprianus Septian; Risald, Risald (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Informasi terkait pemetaan penyakit demam berdarah Dengue masih kurang informatif dibeberapa daerah Indonesia. Penyajian informasi secara informatif dapat memberikan masukan bagi pengambilan keputusan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin meningkat, membuat sistem pemetaan data secara visual berbasis wilayah sangat dibutuhkan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi geografis untuk pemetaan penyakit demam berdarah Dengue di Kabupaten Malaka dengan menggunakan metode Rapid Application Development. Sasaran utama dari penelitian ini adalah menentukan dan memvisualisasikan lokasi persebaran kasus DBD serta wilayah endemis berdasarkan data yang tersedia. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan mencakup aktivitas pengumpulan data koordinat kasus DBD menggunakan perangkat GIS, pengolahan data dengan metode Rapid Application Development, serta analisis pola persebaran penyakit untuk mengetahui daerah dengan tingkat risiko tinggi. Hasil dari studi ini adalah peta digital yang menggambarkan distribusi kasus demam berdarah di Kabupaten Malaka. Peta ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perencanaan strategi pencegahan dan pengendalian DBD secara lebih efektif