Pengaruh Live Streaming dan Endorsement Influencer terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace Tiktok Shop - Selviani, Dwi; Afriyani, Fauziah; Setiawan, Budi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, termasuk cara mereka melakukan pembelian secara online. Salah satu platform yang mengalami pertumbuhan pesat adalah TikTok Shop, yang memanfaatkan fitur live streaming dan endorsement influencer sebagai strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh live streaming dan endorsement influencer terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) angkatan 2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 84 responden, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan endorsement influencer tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 40,5% terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi langsung melalui live streaming lebih efektif dibandingkan promosi oleh influencer. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya pelaku bisnis memaksimalkan fitur live streaming di TikTok Shop sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan keterlibatan dan kepercayaan konsumen.