Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Fluida Dinamis - Safna, Thasyara; Suwarna, Iwan Permana; Al Farizi, Taufiq (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan Keterampilan Proses Sains (KPS) pada materi fluida dinamis di salah satu SMA Negeri Jakarta Barat tahun ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan quasi-experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group melibatkan dua kelompok (n = 60; 30 eksperimen, 30 kontrol), menggunakan instrumen KPS tervalidasi tinggi (CVI ≥ 0,95; Cronbach’s Alpha = 0,850) dengan 14 butir pilihan ganda pada skor maksimum 98. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen (76) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (56), perbedaan ini signifikan secara statistik (p = 0,000), dengan n-gain kategori sedang (0,59) dan effect size Cohen’s d = 1,36 (efek sangat besar). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap peningkatan KPS. Namun penerapan memerlukan dukungan ketersediaan alat dan bahan eksperimen secara luas selaras dengan mendukung pencapaian tujuan SDGs, khususnya pendidikan berkualitas, melalui pendekatan berbasis inkuiri terbimbing untuk membantu meningkatkan KPS.