SISTEM PEMERINTAHAN PAKU ALAM V DI MASA PENJAJAHAN HINDIA BELANDA PADA TAHUN 1878 – 1900 - Hidayat, Mahadi (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem pemerintahan yang dilaksanakan oleh Paku Alam V dalam menjalankan roda kehidupannya dan kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintahan Paku Alam V khususnya di bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis atau sejarah. Pemilihan metode ini karena objek yang dikaji adalah peristiwa masa lalu. Langkah-langkah dalam metode historis ini dimulai dari mengumpulkan sumber, kritik sumber, Interpretasi, kemudian historiografi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu mengenai bangkitnya sistem Pemerintahan Pakualaman pada masa kepemimpinan Paku Alam V dari krisis ekonomi dengan cara melakukan penghematan dalam skala besar di lingkup internal kadipaten maupun dalam sistem ekonomi masyarakat. Kata kunci: Kadipaten, Paku Alam V, Pemerintahan