Peta Abdi Dalem Dalam Pelaksanaan Sekaten Yogyakarta tahun 2019 - Munandar, Haris Mustaqim (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2024)
Abstrak              Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) proses menjadi Abdi Dalem, (2) peran Abdi Dalem di lingkungan keraton, (3) keterlibatan Abdi Dalem Prajurit dan Gamelan dalam pelaksanaan Sekaten.            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah historis dengan langkah-langkah heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi.            Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses menjadi Abdi Dalem melalui seleksi, harus bisa berbahasa Jawa dengan baik, sopan santun di dalam tindakan, WNI, usia minimal 17-45 tahun, (2) Peran Abdi Dalem di lingkungan Keraton selalu terlibat dalam pelaksanaan Sekaten, menjadi penjaga dan penyangga budaya di Keraton, (3) keterlibatan Abdi Dalem Prajurit dan Gamelan dalam pelaksanaan Sekaten, Abdi Dalem Prajurit berperan sebagai pengawal dalam pelaksanaan Miyos Dalem, Kundor Gongso sedangkan Abdi Dalem Gamelan mempersiapkan kelengkapan kesenian Miyos Dalem dan Kundor Gongso. Kata Kunci : Abdi Dalem, Peranan, Sekaten