Pengaruh Motivasi, Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai di Balai Besar Pendidikan Penyegaran dan Peningkatan Ilmu Pelayaran Jakarta - Saiful; Irawan , Bambang (Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia di dalam organisasi memegang peranan yang sangat strategis dan menentukan. Disamping peranannya sebagai pengelola, sumber daya manusia juga berperan sebagai penentu keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan. Balai Besar Pendidikan Penyegaran Dan Peningkatan Ilmu Pelayaran (BP3IP) Jakarta. Hasil pengamatan dan data sekunder menunjukan bahwa kinerja di instansi ini belum optimal, begitu pula motivasi, kompetensi dan kompensasi belum memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Motivasi, Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai di BP3IP Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di BP3IP yang berjumlah 265 orang dan sampel penelitian ini adalah berjumlah 159 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, kompetensi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai baik secara simultan dan parsial. Nilai Koefisien Determinasi (KD) motivasi sebesar 59,4%. Variable kompetensi sebesar 80,3%. Variabel kompensasi sebesar 29%. Variable-variabel independent tersebut secara baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.