Hubungan Kerja Antara Para Supir Truk atau Supir Bus Dengan Perusahaan Pemberi Kerja - Wijaya, Fifi (Judge : Jurnal Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kerja antara supir truk/supir bus dengan perusahaan pemberi kerja dalam konteks peraturan ketenagakerjaan yang berlaku, serta dampaknya terhadap kesejahteraan dan kinerja supir. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode survei dan wawancara mendalam kepada supir truk dan supir bus, serta pihak perusahaan yang mempekerjakan mereka. Data yang dikumpulkan meliputi aspek-aspek seperti kesepakatan kerja, hak dan kewajiban, serta perlindungan hukum yang diterima oleh supir. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai ketidakseimbangan dalam hubungan kerja dan memberikan rekomendasi kepada perusahaan serta pembuat kebijakan untuk memperbaiki sistem hubungan kerja dalam sektor transportasi. Penelitian ini juga akan mengungkapkan persepsi supir terhadap kesejahteraan mereka dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mereka, serta menyarankan perbaikan dalam manajemen hubungan kerja agar tercipta situasi kerja yang lebih adil dan produktif.