PERAN SHARED SERVICE CENTER (SSC) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PADA SALAH SATU PERUSAHAAN BUMN - Februeni, Adinda Fitri; Putri, Sofie Yunida (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Shared Service Center (SSC) dan dampaknya pada efisiensi proses bisnis pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan Senior Manager of Accounting dan Manager SSC untuk memperoleh informasi atas implementasi SSC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SSC telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi proses bisnis, khususnya struktur kerja yang lebih terpusat, serta pengelolaan sumber daya manusia yang lebih optimal. Meskipun penghematan biaya belum langsung terlihat karena struktur tenaga kerja tetap, efisiensi biaya diproyeksikan terjadi secara bertahap melalui pengurangan jumlah karyawan seiring dengan masa pensiun.