Pengaruh Penerapan Sustainability Reporting terhadap Nilai Perusahaan di Bursa Efek Indonesia - Andi Prasetyo (JACTA: Journal of Accounting and Tax, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan sustainability reporting terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sustainability reporting menjadi instrumen penting dalam mengkomunikasikan kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan periode 2018–2023. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier dengan variabel independen sustainability reporting dan variabel dependen nilai perusahaan yang diproksikan melalui Tobin’s Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sustainability reporting berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini menegaskan bahwa transparansi dalam aspek keberlanjutan mampu meningkatkan kepercayaan investor. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi perusahaan publik untuk lebih konsisten dalam mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam strategi bisnisnya.