KETERKAITAN INTELLECTUAL CAPITAL DENGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Siti Rahmawati (JACTA: Journal of Accounting and Tax, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan. Intellectual capital diukur melalui komponen human capital, structural capital, dan relational capital dengan pendekatan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Data penelitian diambil dari laporan tahunan 25 bank umum periode 2018–2023. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji pengaruh masing-masing komponen terhadap kinerja keuangan yang diproksikan melalui ROA dan ROE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human capital dan relational capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan structural capital berpengaruh lemah. Penelitian ini menekankan pentingnya investasi pada kualitas sumber daya manusia dan hubungan dengan nasabah dalam meningkatkan profitabilitas bank.