استنباط الأحكام بالجمع بين النصوص المتعارضة نماذج تطبيقيّة في كتاب سبل السلام للصنعاني - Amin, Arwani (Profetika Jurnal Studi Islam, 2015)
Sesungguhnya di dalam kitab Subulus-Salam karya Imam As-Shan’ani terdapat sejumlah hadits yang menjadi persoalan bagi para penuntut ilmu dalam memahaminya, karena satu sama lain tampak saling bertentangan (ta’arudh). Makalah ini mencoba menjelaskan sebab-sebab terjadinya persepsi pertentangan, metode para ulama dalam menyikapinya baik dengan cara memadukan (jama’), nasakh, tarjih maupun tawaqquf, serta bagaimana mereka mengaplikasikan masing-masing darinya. Makalah ini -dengan menggunakan metode jama’- akan memecahkan enam masalah pertentangan antar hadits dari kitab Subulus-salam sebagai sampel. Dengan begitu akan memberikan pemahaman teoritis dan praktis di bidang fiqih pemaduan nash-nash, membimbing umat untuk memiliki cara pandang holistik terhadap nash-nash dengan segenap kaitanan dan aspeknya sesuai panduan syariah, dan menutup satu celah di medan fiqih Islam karena -sepanjang yang diketahui penulis- belum ada satupun buku yang ditulis secara khusus yang menghimpun seluruh masalah fiqhiyah yang didasarkan pada pemaduan diantara dalil-dalil yang tampak saling bertentangan.Kata kunci: pertentangan; hadits; jama’; subulus-salam; fiqih.إنّ في كتاب سبل السلام للصنعاني أحاديث استشكل فهمها على طلبة العلم لظهور التعارض فيما بينها. فهذه المقالة تبيّن أسباب تصوّرِ التعارض وطرائق العلماء في التعامل معها من جمع ونسخ وترجيح وتوقّف، ومتى وكيف أعملوا كلّا منها، وتعالج - بطريقة الجمع وإعمال مسالكه - ست مسائل من كتاب سبل السلام كنماذج ، وبذلك تعطي التصوّر النظري والتطبيقي في مجال فقه الجمع بين النصوص، وترشد الأمة على النظرة الشمولية للنصوص بكل ملابساته وجوانبه وفق الضوابط الشرعية، وتسدّ ثغرة في ميدان الفقه الإسلامي، لأنه لم يُكتب – حسب معرفة الباحث - كتابٌ مستقلّ ومستوفٍ لكلّ مسائل الفقه التي بنيت على الجمع بين الأدلة المتعارضة.كلمات مفتاحية: تعارض، أحاديث، جمع، سبل السلام، فقه.