KEGIATAN OUTBOUND SEBAGAI SARANA STIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI BERDASARKAN PERSPEKTIF GURU - Delfhi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat kegiatan outbound dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini berdasarkan pandangan guru. Pendekatan yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis buku dan artikel jurnal yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2020–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan outbound dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, kreativitas, memori, dan konsentrasi anak melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan interaktif. Guru menilai outbound sebagai metode pembelajaran aktif yang mendorong anak untuk membangun pengetahuan melalui eksplorasi langsung dengan lingkungan. Meskipun demikian, pelaksanaan outbound memerlukan perencanaan matang, kompetensi pedagogis guru, serta jaminan keamanan bagi peserta didik. Kajian ini menyimpulkan bahwa outbound efektif digunakan sebagai media stimulasi perkembangan kognitif anak usia dini apabila dirancang sesuai tahap perkembangan dan kebutuhan individual anak.