PENGARUH SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SEBAGAI VARIABEL INTRVENING PADA MAHASISWA MBKM S1 MANAJEMEN - Feni Ciptasari, Zulfina Adriani, Rohman Wilian (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh soft skill terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening pada mahasiswa MBKM S1 Manajemen Universitas Jambi angkatan 2020-2021. Penelitian ini menggunakan  metode kuantitatif dengan penentuan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 429 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan tekik purposive mwnggunakan rumus slovingsa.mpling sehingga  populasinya sebanayk 82 responden. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder yang diperoleh melalui kuesioner digital yaitu google form dengan skala likert 5 poin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS(Partial Least Square) dan diolah menggunakan SofTware SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan manahsiswa dalam menghadapi dunia kerja dengan kepercayaan diri berpengaruh dalam memediasi antara Soft skill dan kesiapan mahasiswa MBKM S1 Manajemen.