Pelayanan Kecantikan Tradisional Di Spa Kampoeng Sukoharjo - Susilo Yulianto; Indarto AS; Delia IM (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pelayanan kecantikan “Spa Kampoeng “ yang sangat di kenal masyarakat sekitar Kabupaten Sukoharjo adalah pelayanan kecantikan dengan metode tradisional yang memiliki visi berdakwah lehat pelayanankecantikan khusus untuk Muslimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelayanan kecantikan tradisional di “Spa Kampoeng “Sukoharjo dengan pengambilan data secara kualitatif dan desain penelitian studi eksploratif, metode wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang dipakai untuk pengumpulan data tentang diskripsi identintas spa kampung sukoharjo, jenis pelayanan kecantikan yang ada serta tindakan ketrampilan yang dilakukan dalam melayani pasien. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: Deskripsi identitas Spa Kampoeng Sukoharjo,berada di Jln Slamet Riyadi Depan Masjid Agung Baiturrahman No.42, Mojo 2/5, Gayam, Kecamatan Sukoharjo memiliki karyawan 8 orang dan 4 tempat tidur untuk pelayanan buka setiap hari dikunjungi 6-12 pasien dan memiliki cabang di kab Boyolali, Magelang, Semarang, Cirebon serta Kab Pekalongan. Jenis pelayanan kecantikan tradisional meliputi : body massage, body scrub, body mask, hot stone, facial, totok wajah, sauna, ratus, mandi susu, lulur manten, kerokan, dan foot spa. Langkah tindakan keterampilan dalam pelayanan kecantikan tradisional meliputi persiapan alat, bahan, ruangan, customer dan persiapan terapis,. Spa Kampoeng Sukoharjo ini dapat menjadi salah satu pilihan tempat perawatan kecantikan bagi wanita muslimah untuk tampil cantik dengan bahan-bahan alami dan rempah.