Hubungan Penyesuaian Diri Dengan Agresivitas pada Anggota TNI di Satuan Kodim 1315 Kab. Gorontalo - J. Hako, Farrel Iman Sayyifuddin; Syamsuddin , Lenny; Ntobuo, Fendi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan agresivitas pada anggota TNI di Satuan Kodim 1315 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 293 anggota TNI, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan analisis bivariat untuk menguji hubungan antarvariabel menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri dengan agresivitas pada anggota TNI di Satuan Kodim 1315 Kabupaten Gorontalo, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,456 menunjukkan bahwa kekuatan hubungan antara kedua variabel berada pada kategori sedang dan bersifat positif. Artinya, semakin baik penyesuaian diri yang dimiliki anggota TNI, maka tingkat agresivitasnya cenderung lebih terkontrol atau menurun. Hasil ini menggambarkan bahwa kemampuan individu dalam menyesuaikan diri berperan penting dalam mengendalikan perilaku agresif, terutama dalam konteks kedisiplinan dan tekanan tugas militer.