Analisis Pengaruh Dana Bagi Hasil, Pajak Daerah dan Produk Domistik Bruto terhadap Indek Pembangunan Daerah di Provinsi Nusa Tenggara barat - Suparlan, Suparlan; Dewi Rispawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Bagi Hasil, Pajak Daerah, dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat selama periode 2015-2024. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan dengan metode analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Produk Domestik Regional Bruto memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sementara Pajak Daerah dan Dana Bagi Hasil berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi NTB. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi daerah menjadi faktor kunci dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat, sedangkan efektivitas pemanfaatan dana transfer pusat dan pendapatan asli daerah masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan fiskal yang lebih tepat sasaran untuk mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di masa depan.