KLASIFIKASI KEMATANGAN DAUN KAYU PUTIH BERDASARKAN CITRA WARNA HSI DAN XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE KNN - Khairan, Amal; Fhadli, Muhamad; Sirajuddin, Hairil Kurniadi; Fuad, Achmad; Kapita, Syarifuddin N; Dahlan, Sigrit A.M; Salman, Ardi; Ramadhan, M Thaariq (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2025)
Daun kayu putih berasal dari pohon yang dinamakan dengan kayu putih. mengetahui tumbuhan berdasarkan warna daun tentu tidak mudah, dan dibutuhkan sistem klasifikasi berdasarkan warna daun untuk mengetahui mana daun matang dan mentah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengukur Tingkat Kematangan Daun Kayu Putih Berdasarkan Fitur Warna HSI dan XYZ Menggunakan Metode KNN. Analisis data menggunakan histogram pada sistem Kematangan Daun Kayu Putih dengan fitur HSI dengan range kematangan matang interval 0.958738-1.3619 untuk nilai H, interval 0.25022-0.42233 untuk nilai S dan interval 0.4855-0.48293 untuk nilai I. Sedangkan range kematangan mentah 0.157-0.23808 untuk nilai H, interval 0.187 - 0.25547 untuk nilai S dan interval 0.1391-0.21721 untuk nilai I. Sedangkan pada metode XYZ dengan KNN dengan range kematangan matang interval 1.77136-1.85078 untuk nilai X, interval 0.112512-0.19966 untuk nilai Y dan interval 0.251129-0.393222 untuk nilai Z.Sedangkan range kematangan mentah interval 1.10164-1.30232 untuk nilai X, interval 0.0985175-0.176714 untuk nilai Y dan interval 0.408629-0.315282 untuk nilai Z. Sampel dalam penelitian ini pada perkebunan kayu putih yang berlokasi di desa jikumerasa menggunakan 200 citra daun, hasil akurasi dari klasifikasi tingkat kematangan daun kayu putih menggunakan  metode  KNN  sebesar  90%  dengan nilai K=5 yang didapat dari 100 data uji dengan klasifikasi akurat, dan 10 data uji dengan klasifikasi tidak akurat.Kata Kunci: Klasifikasi Kematangan, transformasi ruang warna, HSI, XYZ, Pengolahan Citra