SYSTEMATIC REVIEW: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - arisatul, khusnul; Rosidah, Khusnul Arisatur; Vika Aulia, Ernita; Arif Mahdiannur, Muhamad (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Pembelajaran IPA merupakan salah satu sarana penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mampu berpikir ilmiah, kritis, kreatif, serta berwawasan lingkungan. Namun, berbagai temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA di sekolah dasar maupun menengah sering kali masih didominasi metode ceramah yang menempatkan siswa sebagai penerima informasi pasif. Model pembelajaran inkuiri hadir sebagai salah satu solusi karena menempatkan siswa sebagai subjek belajar aktif yang terlibat dalam penemuan pengetahuan melalui langkah-langkah ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar IPA melalui systematic review. Data penelitian berupa sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal UNESA periode 2015–2022. Setiap artikel dianalisis berdasarkan fokus penelitian, metode, hasil, dan kesimpulan, kemudian diringkas dalam bentuk tabel serta diperdalam melalui analisis naratif. Analisis tambahan dilakukan dengan melibatkan kecerdasan buatan (ChatGPT) untuk memperkuat interpretasi pola temuan. Hasil systematic review menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA, keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, keterampilan proses sains, serta pemahaman konsep siswa. Temuan ini menegaskan relevansi model inkuiri dengan Kurikulum 2013 yang berbasis scientific approach dan menunjukkan bahwa model ini dapat menjadi strategi pembelajaran yang menjawab tuntutan kompetensi abad ke-21.