PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENDUKUNG STRATEGI PEMASARAN KLINIK KECANTIKAN BCLINIC - Adinda Meitriana; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi, khususnya media sosial, telah memberikan pengaruh besar terhadap strategi pemasaran di Indonesia. Instagram, sebagai salah satu platform visual yang paling populer, kini menjadi sarana utama bagi banyak bisnis dalam menjangkau target pasar secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Instagram sebagai alat pemasaran oleh Bclinic, sebuah klinik kecantikan yang berlokasi di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari informan kunci, termasuk Kepala Pemasaran dan Content Creator Media Sosial Bclinic. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bclinic secara aktif menggunakan Instagram untuk membangun kesadaran merek, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta mengonversi keterlibatan audiens menjadi tindakan nyata seperti reservasi layanan. Strategi pemasaran yang diterapkan mencakup pembuatan konten visual yang menarik, promosi terjadwal, serta kolaborasi dengan influencer melalui endorsement dan brand ambassador. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan strategis terhadap media sosial mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan memperluas jangkauan pasar. Rekomendasi bagi Bclinic antara lain menjaga konsistensi unggahan, memanfaatkan fitur analitik Instagram, dan memperluas kerja sama dengan berbagai influencer untuk memperkuat kehadiran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman strategi pemasaran digital dalam industri kecantikan modern