PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP NYERI PRE DAN POST OP FRAKTUR TIBIA FIBULA - Elviana Elviana; Fatma Jama; Idelriani Idelriani; Arifuddin Arifuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fraktur adalah hilangnya kontinuitas sebagian atau seluruh yang terjadi pada tulang yang membutuhkan penanganan medis segera. Fraktur dapat menyebabkan terjadinya masalah, seperti trauma pembuluh darah, komplikasi pada tulang, emboli tulang, perdarahan, dan terutama rasa nyeri yang mengganggu. Untuk menangani masalah nyeri pada fraktur dibutuhkan tindakan yang efektif berupa penerapan teknik relaksasi benson secara berkala. Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan pengalaman penerapan teknik relaksasi benson dalam menurunkan skala nyeri pasien pre dan post op closed fracture left tibia fibula. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif yang terdiri dari pengkajian, penegakan diagnosa, perencanaan tindakan, implementasi dan evaluasi. Hasil studi menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri setelah adanya penerapan intervensi teknik relaksasi benson. Pada pre op didapatkan skala nyeri 4 menurun ke skala 3 dan post op didapatkan skala nyeri 5 menurun ke skala nyeri 4.. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi benson efektif untuk menurunkan nyeri yang dirasakan pasien melalui relaksasi napas dalam yang dipadukan dengan keyakinan spiritual.