PENERAPAN BANTUAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST OPERASI SECTION CAESARIA DI RUSP DR.TAJUDDIN CHALID MAKASSAR - Besse Asmaul Husna; Fatma Jama; Idelriani Idelriani; H. Arifuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang : Sectio Ceasarea (SC) adalah suatu metode melahirkan bayi dengan membuat sayatan besar pada dinding rahim melalui dinding perut. Prosedur ini dilakukan untuk mencegah kematian janin atau ibu karena risiko atau komplikasi yang mungkin timbul jika ibu melahirkan secara alami (Juliathi, Marhaeni, and Dwi Mahayati 2020). Gangguan mobilitas fisik yang terjadi pada ibu post SC dapat diatasi melalui mobilisasi dini (Simangunsong et al., 2020). Mobilisas dini pada ibu post SC merupakan aktifitas yang dilakukan pada ibu beberapa jam setelah persalinan (Legawati & Nasution, 2019), mengurangi komplikasi akibat pembedahan, mempercepat penyembuhan, mengembalikan fungsi pasien pasien semaksimal mungkin seperti sebelum operasi, mempertahankan konsep diri, dan mempersiapkan pasien pulang (Wulandari, Widyaningsih, and Hygiene 2020), Peneran bantuan mobilisasi dini pada pasien post section caesarea , Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x24 jam didapatkan hasil setelah diberikan teknik distraski mobilisasi Dini tingkat ansietas menurun, resiko infeksi menurun, dan mobilitas fisik meningkat keperawatan yang ada pada klien teratasi dan teknik distraksi mobilisasi dini membantu klien.