Tujuan Pengembangan Organisasi: Kepuasan Karyawan Dan Perubahan Organisasi Menurut Tenaga Administrasi Pendidikan SDN 20 Kalumbuk Kota Padang - Muthia Amanda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan pengembangan organisasi, tingkat kepuasan karyawan, serta bentuk perubahan organisasi menurut tenaga administrasi pendidikan di SDN 20 Kalumbuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap tenaga administrasi sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi di SDN 20 Kalumbuk dilakukan secara terencana melalui program bimbingan teknis (Bimtek) dan pelatihan rutin yang dibiayai dari dana BOS. Program ini mampu meningkatkan profesionalisme, tanggung jawab, serta efektivitas kerja tenaga administrasi. Selain itu, ditemukan bahwa kepuasan karyawan meningkat seiring dengan adanya kesempatan untuk mengembangkan kompetensi dan memperoleh dukungan dari pihak sekolah. Perubahan organisasi juga terlihat dari terbentuknya budaya kerja yang positif, kolaboratif, dan adaptif terhadap tantangan pendidikan. Dengan demikian, pengembangan organisasi di sekolah ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu administrasi dan efektivitas kinerja lembaga pendidikan