Karakteristik Pengembangan Organisasi Terencana dan Sistematis Menurut Tenaga Administrasi Sekolah di SMP Negeri 13 Padang, Kota Padang - Dea Hamanda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengembangan organisasi yang dirancang dengan baik mencakup proses yang matang, mulai dari penyusunan strategi, penataan struktur, penguatan budaya organisasi, hingga penyempurnaan proses kerja. Dengan demikian, perubahan yang terjadi tidak sekadar bersifat reaktif terhadap situasi, tetapi juga bersifat strategis dan proaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pengembangan organisasi yang terencana dan sistematis menurut tenaga administrasi di SMP Negeri 13 Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap tenaga administrasi sekolah. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan mengikuti tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan teori-teori tentang pengembangan organisasi terencana dan sistematis yang terdapat dalam buku. karakteristik pengembangan organisasi yang sistematis ditandai oleh proses yang terencana, terstruktur, dan berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan organisasi di SMP Negeri 13 Padang telah mencerminkan karakteristik pengembangan yang terencana dan sistematis, seperti perencanaan berbasis analisis kebutuhan, penerapan intervensi yang relevan, dan pelibatan berbagai pihak dalam pelaksanaan perubahan. Penerapan inovasi seperti sistem pengarsipan digital dan absensi berbasis teknologi dilakukan melalui tahapan yang terstruktur dan disesuaikan dengan kebutuhan administrasi sekolah. Hal ini menunjukkan adanya kesesuaian antara praktik di lapangan dengan teori yang menekankan pentingnya pendekatan berbasis data, keterpaduan antara struktur, budaya, dan sumber daya manusia, serta evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan organisasi di SMP Negeri 13 Padang dapat dikategorikan adaptif, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan efektivitas tata kelola sekolah secara berkesinambungan.