Hubungan Penerimaan Diri (Self Acceptance) Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Gagal Ginal Kronik Di Ruang Hemodialisa RSUD Sayang Cianjur Tahun 2024 - Devi Dwi Seftiani; Siti Kamillah; Yeni Koto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penyakit Gagal Ginjal Kronis (GGK) atau Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penyakit yang bersifat ireversibel dengan kelainan struktur maupun fungsi ginjal (Cahyani dkk, 2023). Gagal ginjal kronis menyebabkan penurunan fungsi organ ginjal sehingga tidak dapat berfungsi dengan baik sehingga menyebabkan keseimbangan cairan dan elektrolit. Selain itu, gagal ginjal kronis dapat menyebabkan terjadinya penumpukan zat-zat yang tidak bisa dikeluarkan dari tubuh yang disebut dengan uremia. Kualitas hidup merupakan persepsi individu mengenai posisinya dalam konteks budaya dan sistem nilai pada tempat individu tersebut hidup dan hubungannya dengan tujuan, harapan, standar dan fokus hidupnya. Kualitas hidup ialah membandingkan tingkat harapan dengan  apa  yang  sebenarnya dialami.   Pasien   hemodialisis   dengan   gagal ginjal    kronik    alami    berbagai    perubahan kualitas hidup, termasuk perubahan kesejahteraan   fisik   dan   psikologis beserta perubahan gaya hidup serta lingkungan sosial. Penerimaan diri adalah suatu sikap yang positif terhadap dirinya sendiri, mampu menerima segala bentuk keadaan pada dirinya baik berupa kelebihan maupun kekurangan, adanya rasa kesadaran penuh tentang siapa mereka, dan apa diri mereka. Adanya keyakinan seseorang dalam menjalani kehidupan, berani untuk bertanggung jawab terhadap segala perilakunya di masa lalu dan menerima keadaan emosi. Jenis penelitian ini adalah kolerasional. Metode yang digunakan ini adalah metode (Accidental Sampling). Penelitian ini juga menggunakan metode survei dengan pendekatan studi belah lintang (Cross Sectional). Sampel penelitian adalah pasien gagal ginjal kronik dengan responden berjumlah 85 orang. Instrument penelitian: Lembar kuesioner menggunakan intrumen penerimaan diri (Self Acceptance Scale). Data dianalisis dengan univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Ruang Hemodialisa RSUD Sayang Cianjur hasil analisis dengan uji Chi-square dan diperoleh nilai dengan tingkat kekeliruan 5%  nilai P-value sebesar 0.05 yang artinya jika P-value > 0,05 maka H0 diterima artinya terdapat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen