STRATEGI KOMUNIKASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS (STUDI KASUS PADA SAMELEVEL.ID) - Tessalonika Situmorang; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peran media sosial, khususnya Instagram, sebagai sarana utama dalam strategi komunikasi pemasaran digital bagi brand lokal. Samelevel.id, sebagai merek fashion lokal bergaya Korean style, memanfaatkan Instagram untuk membangun identitas merek dan meningkatkan brand awareness di kalangan anak muda Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi media sosial Instagram yang diterapkan oleh Samelevel.id dalam membangun brand awareness. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi daring, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen Samelevel.id serta para pengikut akun Instagramnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samelevel.id menerapkan prinsip Integrated Marketing Communication (IMC) menurut Kotler dan Keller, melalui integrasi berbagai elemen komunikasi seperti content marketing, influencer collaboration, dan interactive engagement. Konsistensi pesan, identitas visual, dan interaksi aktif dengan audiens terbukti memperkuat pengenalan merek dan membangun keterlibatan emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang terencana, konsisten, dan adaptif di Instagram berperan penting dalam membangun serta mempertahankan brand awareness di industri fashion lokal yang kompetitif.