Pengaruh Motivasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Surya Indah Baja Tangerang - Miranda Oktaviyani; Furi Indriyani; Rohani lestari Napitupulu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang bersifat internal maupun eksternal. Dua aspek yang sering menjadi perhatian utama dalam hal ini adalah motivasi dan stres kerja. Kinerja merupakan elemen krusial dalam keberlangsungan dan pencapaian tujuan suatu organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Surya Indah Baja Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan pendekatan asosiatif, dengan jumlah responden sebanyak 37 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara stres kerja secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, secara simultan, motivasi dan stres kerja bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi berkontribusi besar dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan dibandingkan dengan stres kerja.