PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT SURYA INDAH BAJA TANGERANG - Devina Devina; Furi Indriyani; Rohani Lestari Napitupulu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Terdapat permasalahan terkait kepuasan kerja karyawan di PT. Surya Indah Baja Tangerang, khususnya pada aspek disiplin kerja dan kompensasi. Beberapa karyawan masih sering mengalami keterlambatan maupun ketidakhadiran, sementara kompensasi yang diberikan perusahaan dinilai belum sepenuhnya sesuai dengan beban kerja. Kondisi ini dapat menurunkan motivasi, semangat kerja, serta kepuasan karyawan yang pada akhirnya berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan. Penelitian mengenai kepuasan kerja penting dilakukan agar perusahaan dapat memahami faktor yang benar-benar memengaruhi kondisi tersebut dan menemukan solusi yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, serta pengaruh disiplin kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus pada 37 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan program SPSS 21 dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan, sedangkan sisanya  dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.