Systematic Literature Review (SLR): Tren Dan Kesenjangan Literatur Dalam Riset Akuntansi Terkait Pajak Daerah di Indonesia - Zara, Zebby; Indriani, Rini; Midiastuty, Pratana Puspa (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan mengidentifikasi kesenjangan penelitian terkait pajak daerah di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses identifikasi artikel dilakukan dengan mengikuti pedoman PRISMA dan menggunakan strategi pencarian SPIDER. Dari hasil seleksi, diperoleh artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi pajak daerah meningkat hingga tahun 2022, kemudian menurun pada 2023 dan 2024. Sebagian besar artikel terbit pada jurnal akreditasi SINTA 3–5, sementara kontribusi di jurnal bereputasi tinggi masih terbatas. Dari sisi metodologi, penelitian lebih banyak menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data survei, sedangkan eksplorasi metode kualitatif dan campuran masih jarang ditemukan. Unit analisis penelitian umumnya berfokus pada pemerintah daerah dan wajib pajak, dengan minimnya perhatian pada aspek sosial budaya masyarakat. Kesenjangan penelitian terlihat pada keterbatasan topik, homogenitas metodologi, indikator yang belum beragam, distribusi geografis yang timpang, serta rendahnya kualitas publikasi. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya arah baru riset pajak daerah yang lebih inovatif, inklusif, serta berbasis tata kelola dan pelayanan publik yang berkeadilan.