Survey Investigasi Desain Dinding Penahan Tanah Ruas Jalan Taniwel – Buria Kabupaten Seram Bagian Barat - Latumapayahu, Fikri R; Frans, Pieter Lourens; Talakua, Elisabeth (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Dinding penahan tanah adalah suatu konstruksi yang di bangun untuk menahan tekanan tanah dan beban lainnya. Ruas jalan Taniwel – Buria yang terletak di kabupaten Seram Bagian Barat adalah salah satu ruas jalan provinsi maluku yang menghubungkan antara desa Taniwel - Buria dan desa - desa sekitarnya. Ruas jalan ini kerap mengalami patahan akibat longsor karena lokasinya  berada di daerah perbukitan. Panjang ruas jalan 7 Km, lebar jalan 5 m, patahan yang mengalami longsor terjadi sepanjang 32 m pada STA 07 + 362 – 07 + 391. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data tanah, mengetahui kondisi tanah dan mendesain dinding penahan sesuai karakteristik tempat tertentu.Dinding penahan tanah yang di desain yaitu dinding penahan tipe kantilever menggunakan metode rankine dengan dimensi tipikal berdasarkan standar SNI 8460 : 2017 tentang persyaratan perancangan geoteknik . Standar mutu beton untuk desain dinding penahan yang aman digunakan minimal beton Fc 15 Mpa sesuai SNI 2874 2019 persyaratan beton struktural untuk bangunan gedung. Investigasi yang dilakukan yaitu terkait pengujian kadar air, berat isi, berat jenis, atterberg limit, analisa saringan dan pemadatan.Dari hasil uji laboratorium dan perhitungan dinding penahan, tanah yang ada di kawasan taniwel – buria merupakan kerikil berlanau bergradasi baik dengan dimensi lebar atas 0,3 meter lebar bawah 4,5 meter dan tinggi 6 meter faktor keamanan (SF) dengan nilai , yaitu untuk gaya guling sebesar (fgl) = 3,669 (Ok), gaya geser sebesar (fgs) = 3,034 (Ok), stabilitas terhadap daya dukung ultimate sebesar (qu) 2359,962  kN/m, Faktor keamanan terhadap daya dukung sebesar (SF) = 16,3 (Ok).