Pariwisata Berkelanjutan di Desa Timbang Lawan: Upaya Edukasi dan Pelestarian Lingkungan - Ramadhan, Ilham; Zuningsih, Lydia Sri; Harahap, Aisyah; Fitriana, Fitriana; Akbar, Muhammad Rifky; Nasution, Riska Fadhila Nurul Falah; Ritonga, Sakti (PEMA, 2025)
Pariwisata berkelanjutan di Desa Timbang Lawan merupakan salah satu upaya strategis dalam mengembangkan potensi wisata alam dan budaya yang tetap memperhatikan aspek kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran masyarakat lokal dalam mengelola pariwisata berbasis edukasi serta menekankan pentingnya kesadaran lingkungan bagi wisatawan maupun penduduk desa. Melalui pendekatan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa kegiatan pariwisata di Desa Timbang Lawan tidak hanya memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga mendorong terbentuknya sikap peduli lingkungan melalui program edukasi, seperti pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk bernilai guna serta pelestarian ekosistem sekitar kawasan wisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pariwisata berbasis masyarakat dengan prinsip keberlanjutan mampu meningkatkan kualitas hidup penduduk lokal, memperkuat identitas desa sebagai destinasi wisata ramah lingkungan, sekaligus mendukung terwujudnya pariwisata berkelanjutan yang berorientasi pada generasi mendatang.