Desa Sumber Padi Sebagai Desa Percontohan (Model Pembangunan Desa Masa Depan di Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara) - Sahrinal, Sahrinal; Tarigan, Muhammad Aidil Fitrayuda; Devira, Alya; Pradilla, Riska; Br Sembiring, Seftiana; Landong, Ahmad (PEMA, 2025)
Desa Sumber Padi Kecamatan lima puluh Kabupaten Batubara ditetapkan sebagai desa percontohan untuk menjadi model dalam pembangunan desa yang berorientasi pada masa depan. Hal ini didasarkan bagaimana Desa Sumber Padi bisa menjadi contoh yang efektif bagi desa-desa lainnya dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Fokusnya adalah pada peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, serta mengoptimalkan potensi lokal yang ada, Pemuda yang Kreatif dan juga UMKM yang berada di desa sumber padi. Dengan menerapkan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dan memberdayakan mereka dalam proses pembangunan, Desa Sumber Padi menunjukkan kemampuan yang signifikan dalam meningkatkan potensi sebagai desa percontohan di kabupaten Batu Bara. Selain itu, desa ini juga berhasil mengembangkan ekonomi lokal melalui berbagai inisiatif yang melibatkan masyarakat, sehingga berdampak positif pada peningkatan kualitas hidup warga desa.