Optimalisasi Keterampilan Digital Guru PAUD Melalui Pelatihan Penggunaan Google Workspace for Education dalam Mendukung Pembelajaran Berbasis Teknologi - Utami, Winda Sherly; Harianja, Sri Indriani; Amanda, Rizki Surya; Hasni, Uswatul; Sofyan, Hendra; Rosyadi, Akhmad Fikri (PEMA, 2025)
Penguasaan keterampilan digital merupakan kompetensi esensial bagi guru PAUD dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan bermakna. Namun, hasil pengamatan menunjukkan sebagian besar guru HIMPAUDI Kecamatan Bukit Kerman masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi, yang cenderung terbatas pada aspek administratif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan digital guru melalui pelatihan penggunaan Google Workspace for Education. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan (analisis kebutuhan dan pretest), pelaksanaan (ceramah, diskusi, brainstorming, serta coaching dan praktik langsung), serta evaluasi (posttest dan analisis umpan balik). Peserta kegiatan berjumlah 30 orang guru PAUD. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dasar (66,7%), kemampuan penggunaan (78,9%), dan pemanfaatan Google Workspace dalam kegiatan belajar (83,3%), serta penurunan hambatan penggunaan (-34,4%). Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan yang dilaksanakan efektif meningkatkan keterampilan digital guru PAUD sekaligus memperkuat kepercayaan diri mereka dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan Google Workspace for Education dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung inovasi, kolaborasi, dan efektivitas pembelajaran anak usia dini di era digital.