Implementasi Prinsip Etika Bisnis Dalam Interaksi Customer Service Dengan Nasabah Bank BJB - Dewi Syagita, Meyrta Naulia; Ika Kusuma W, Ec. Nuruni (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Pelayanan publik dalam sektor perbankan merupakan ujung tombak interaksi antara lembaga keuangan dengan masyarakat luas, di mana customer service memainkan peran sentral sebagai perwakilan pertama yang menghadapi nasabah. Kualitas pelayanan yang diberikan tidak hanya mencerminkan kompetensi individu, tetapi juga nilai, budaya, dan komitmen institusi terhadap etika pelayanan. Bank BJB, sebagai bank pembangunan daerah, memiliki peran penting sebagai entitas bisnis dan agen pembangunan sosial ekonomi, sehingga penerapan etika dalam pelayanan menjadi krusial. Penulis mengamati secara langsung bagaimana nilai-nilai etika bisnis diterapkan oleh customer service di Bank BJB, mulai dari menyambut nasabah hingga menyampaikan informasi kompleks. Pelatihan berkala, pembinaan etika kerja, dan sistem pengawasan menjadi faktor pendukung utama, meskipun terdapat tantangan berupa perbedaan pemahaman individu terhadap standar etika. Laporan ini bertujuan menganalisis peran customer service dalam menciptakan pelayanan profesional dan beretika, mengidentifikasi kendala, dan mengevaluasi strategi Bank BJB dalam membina etika kerja