Upaya Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Potensi Wisata (Studi Desa Gaya Baru Kabupaten Buton Selatan) - Aua, Wa; Maulana Wijaya, Andy Arya; Sa’ban, L.M. Azhar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Wisata pedesaan adalah kunjungan wisatawan ke daerah pedesaan untuk menikmati berbagai daya tarik yang ada, seperti keindahan alam, budaya lokal, dan aktivitas pertanian. Potensi wisata desa merupakan aset penting yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Pemerintah desa memiliki peran strategis dalam menggali, mengelola, dan mempromosikan potensi tersebut. Salah satu Desa Wisata yang dikembangkan di Kabupaten Buton Selatan adalah di Desa Gaya Baru. Selain memiliki Waburi Park, ternyata Desa Gaya Baru memiliki wisata sejarah peninggalan masa lalu berupa Cerug yang masih meninggalkan jejak masa lalu berupa tulang belulang dan tengkorak, dan ada gambar-gambar di dinding cerug berupa garis-garis dan bentuk seperti daun. Kekayaan budaya dikenal akan hukum adat, aneka ritual, berbagai kesenian tradisional, permainan tradisional dan juga tradisi gotong royong masyarakatnya yang masih dipupuk hingga kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana upaya pemerintah Desa Gaya Baru dalam mengembangkan potensi wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah melakukan berbagai upaya, seperti perencanaan pengembangan wisata, pembangunan infrastruktur, promosi, dan pemberdayaan masyarakat. Pengembangan potensi Desa Wisata memang belum sepenuhnya bisa menutupi semua kebutuhan keluarga, namun sejauh ini sudah memberikan kontribusi yang sangat besar dalam meningkatkan ekonomi keluarga, sehingga masyarakat merasa terbantu atas adanya Desa Wisata