Efektivitas Pelaksanaan Program KAS-RPA Terhadap Perlindungan Anak Di Kota Surabaya - Sri Utami, Rizky Wahyu; Arif, Lukman (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program Kampunge Arek Suroboyo (KAS-RPA) dalam mencegah angka kekerasan pada anak yang terjadi di kota surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari teori menurut Budiani (2007:53) yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Program KAS-RPA dikatakan belum efektif, hal ini dapat dilihat dari indikator teori yang digunakan yaitu indikator sosialisasi program sangat penting dilakukan untuk penyebaran informasi terkait alur pelaksanaan program KAS-RPA, hal tersebut belum berjalan dengan efektif karena terbatasnya sumber daya manusia dan kurangnya pengetahuan dari pendamping. Namun dari indikator ketepatan sasaran program, tujuan program dan pemantauan program terlihat sudah berjalan dengan sesuai