Pemanfaatan Limbah Organik Maggot Black Soldier Fly sebagai Pupuk Cair Alternatif AB Mix pada Sistem Hidroponik Selada di Desa Ajung, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur - Rusdianto, Andrew Setiawan; Ulfah, Fajriyah; Mahardika, Nidya Shara; Adila, Hifdzil (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
AB MIX merupakan nutrisi yang diberikan kepada tanaman hidroponik, namun seringkali harga nutrisi AB MIX mahal sehingga diperlukan alternatif cara untuk mengatasi masalah tersebut. Program pengabdian ini sebagai solusi untuk permasalahan tersebut dimana program ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah organik dari budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai pupuk organik cair (POC) alternatif pada sistem hidroponik di Desa Ajung, Kabupaten Jember. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, meliputi pembuatan POC dari kasgot dan leachate dengan metode fermentasi, penyemaian bibit selada menggunakan media rockwool, perakitan instalasi hidroponik berbasis PVC, serta sosialisasi hasil kegiatan kepada kelompok tani dan masyarakat. Formulasi nutrisi yang diuji adalah kombinasi 70% POC (ditambah PGPR dan Jakaba) dan 30% AB Mix komersial. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi nutrisi ini mampu mendukung pertumbuhan selada secara optimal, sekaligus menekan biaya produksi hidroponik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan baru, pengetahuan, dan kemandirian petani dalam mengelola sumber daya lokal, serta memperkenalkan inovasi ramah lingkungan berupa pemanfaatan limbah yang berpotensi menjadi peluang usaha baru. Pemanfaatan limbah organik maggot sebagai POC dapat menjadi solusi alternatif pengganti pupuk kimia, sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan petani.