Pengaruh Gearing Rasio, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Setiawati, Iis; Asmeri, Rina; Yani, Meri (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan melakukan penelitian yaitu menguji apakah gearing rasio, profitabilitas, ukuran dari perusahaan dan kepemilikan perusahaan menyumbangkan pengaruh akan ketepatan dari waktu pemberian laporan keuangan dari perusahaan perbankan untuk Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 hingga 2020. Kumpulan objek penelitian dengan jumlah 43 perusahaan melalui sampel 10 perusahaan secara teknik purposive sampling. Penelitian memakai regresi logistic karena adanya variabel dependen sebagai dummy dan diolah menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Rasio Gearing mempunyai nilai signifikan pada angka 0.039 < 0.05 hal ini memperlihatkan rasio gearing memberikan pengaruh dalam ketepatan waktu terhadap pelaporan keuangan. Profitabilitas diraih nilai signifikan pada angka 0.121>0.05 hal ini memperlihatkan profitabilitas belum mempengaruhi terhadap ketepatan dari penyampaian pelaporan keuangan. Ukuran dari perusahaan mempunyai nilai signifikan pada angka 0,815 > 0,05 yang mana ukuran dari perusahaan bukan yang mempengaruhi dari waktu penyampaian pemberianlaporan keuangan. Kepemilikan usaha mempunyai nilai signifikan pada angka 0.045>0.05 hal ini memperlihatkan kepemilikan perusahaan memberikan pengaruh pada ketepatan dari waktu pemberian laporan keuangan. Secara simultan nilai signifikan sebesar 0.175 > 0.05 sehingga bisa diraih kesimpulan yakni rasio gearing, profitabilitas, ukuran dari perusahaan dan kepemilikan perusahaan tidak menyumbangkan pengaruh pada ketepatan dari waktu pemberian laporan keuangan. Nilai Nagelkerken R Square pada angka 0.145 = 14,5% yang dimana besarnya pengaruh rasio gearing, propfittabilitas, ukuran dari perusahaan dan kepemilikan perusahaan pada ketepatan dari waktu pemberian laporan keuangan, namun hal lainnya dijelaskan oleh variael lain di luar dari penelitian