Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2018-2022 - Rajaf, Suvikri; Haryati, Rice; Yani, Meri (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perputaran kas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan signifikansi (0,036 < 0,05). Variabel perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan signifikansi (0,022 < 0,05), Hasil uji f secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas dengan (signifikannya 0,048 < 0,05).