Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi, Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai PNS UPTD Puskesmas 1 Negara - Ni Kadek Erika Wiyanjani; I Gusti Agung Sasih Gayatri; Komang Sudarsana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Puskesmas berfungsi sebagai ujung tombak dan kontak pertama bagi masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan. Mengingat peran vital ini, kepuasan kerja pegawai di puskesmas harus menjadi fokus utama bagi pihak manajemen. Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji dampak dari lingkungan kerja fisik, kompensasi, dan beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Puskesmas 1 Negara. Populasi penelitian ini adalah seluruh 48 pegawai PNS UPTD Puskesmas 1 Negara, dengan sampel berjumlah 33 orang. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji kelayakan data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji F, dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  lingkungan kerja fisik, kompensasi, dan beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.