Efektivitas Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Di Polindo Internasional Surabaya - Nanda Andreeansyah; Nur Farida; Priyo Utomo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media sosial sebagai media promosi di Polindo Internasional Surabaya. Latar belakang penelitian didasari oleh perubahan trend promosi dari manual ke digital. Namun, data lima tahun terakhir menunjukkan penurunan jumlah pendaftar baru, sehingga efektivitas strategi ini perlu dianalisis, yang diharapkan dapat meningkatkan jumlah peserta baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial di Polindo Internasional Surabaya telah cukup efektif dalam aspek ketepatan sasaran, kemudahan akses informasi, dan efisiensi anggaran. Meskipun interaksi audiens meningkat, tujuan utama yaitu peningkatan jumlah peserta baru belum tercapai secara optimal. Faktor penghambat meliputi kurangnya konsistensi unggahan, strategi konten yang kurang variatif, keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas pendukung, serta isu internal yang memengaruhi citra lembaga.