PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR DALAM MENINGKATKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MELALUI INOVASI OLAHAN TIRAM - Wahda, Wahda; Nuraeni Kadir; Sumardi, Sumardi; Muhammad Ali; Fauziah, Fauziah; Wardhani Hakim; Asty Almaida; Isnawati Osman; Insany Fitri Nurqamar; Farhanah Ramdhani Sumardi; Baginda Hamzah; M. Iqbal (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Cappo di Kabupaten Barru memiliki potensi tiram yang besar, namun pemanfaatannya masih terbatas dan belum memberikan kontribusi optimal bagi ekonomi lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan perempuan pesisir untuk meningkatkan minat kewirausahaan melalui inovasi olahan tiram bernilai tambah. Tujuannya adalah memperkuat kapasitas teknis dan manajerial kelompok perempuan pesisir dalam mengolah tiram menjadi produk unggulan, seperti nugget dan dimsum, yang berdaya saing dan ramah lingkungan. Pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan manajemen usaha, serta evaluasi hasil kegiatan. Strategi pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan metode penyuluhan, pelatihan langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kewirausahaan, keterampilan teknis, serta kesiapan peserta membentuk kelompok usaha mandiri, yang berkontribusi terhadap penguatan ekonomi dan kemandirian perempuan pesisir.